关于绿洲

丰盛家庭生活,培育健康人格。

事工发展历程

2000
在新加坡卫理公会恩典堂提供5年教会发展策略,尝试以教会作为扶持家庭生命历程所面对各个阶段成长的危机,并促进信徒生命成长。两年后,得到圣灵的启示,并引导我把这事工直接建立在各个家庭,好让各家都能各自在基督根基上建造他们的家,以致领受神向他们发的慈爱,代代相传,直到千代。

2002
开始在卫理公会专职编辑家庭教育的信念,并到中国福建省的一些教会试验资料的实用性,在这期间也举办多次的夫妻营,得到学员们的反馈,认为这是个实际可行而能长期维持的家庭生活教育系统。

2010
成立绿洲丰盛家庭中心,积极向中国东北,湖南,浙江等的一些地区讲课和举办夫妻营,并开始逐步地编写系列课程和家庭祭坛的用书,并出版作为课本。

2015
在马来西亚,实兆远设立导师培训中心,以便提供来自各地的学员住宿和膳食,并开办导师密集培训课程;逐步改进培训学员的方式。

2020
制定三年制导师培训课程,并编写家庭治疗师手册,以备作为培训家庭治疗师的用书。

2021
开始设立导师培训网站提供视频和电子书,协助实习导师完成第二学段导师实习课程,审核及格的学员将获得合格证,成为家庭教育导师,以备参加家庭治疗师培训课程。

创办人简介

绿洲丰盛家庭中心创办人魏义发博士,1972 年蒙召到新加坡三一神学院受装备;希望藉着神学教育和有关的学术探讨建立一个家庭教育系统。他先后在新加 坡三一神学院获得神学学士、教牧辅导硕士学位,并在辅导中心学习教牧辅导临床训练四学段成为培训师,后又在波士顿大学主修人格、文化教牧博士学位,以及伦敦家庭治疗学院的专业治疗师文凭等训练课程。在牧会期间,魏义发博士担任教牧辅导课程的讲师、 临床培训师和家庭治疗师的工作。在此期间,他仍然不住探 索和试验健康互动的模式和丰盛婚姻与家庭的信念。 在2002 年,他被委任为新加坡卫理公会华人 年议会的基督化家庭教育主任,专心整合他所有的经历和有关学术。他把这些理念编辑成为丰盛家庭 生活系列课程,推展丰盛婚姻与家庭生活的信念,包括: 《21 世纪牧会的挑战》、《家庭事工的基本信念》,《自我认识》、《丰盛婚姻》、《情侣必修》、《亲子教育》和《家庭治疗》等课程,并配以小组导读课程指引及视频讲座,再加上培训中心的现场指导,成为一套完整的丰盛家庭生活导师和治疗师的的培训课程。为了更广泛地祝福众教会和社会,2010年初在新加坡成立了“绿洲 丰盛家庭中心”,2015年又在马来西亚建立了一间培训中心,以供装备各地有负担家庭教育的教牧同工和信徒,推展以家庭生活历程来栽培爱己爱人的质量,以致呈现基督门徒的见证。
oasis-favicon

绿洲标志

标志的含义
1. 房屋乃是神赐给基督徒重建伊甸园美景的空间
2. 夫妻藉着正面的互动程序彼此提升相爱的质量
3. 夫妻互相搭配共同承受生命之恩促使儿女蒙恩

宣言

绿洲家庭中心的使命,乃是提倡以基督信仰修复失调的婚姻与家庭,并启发
家庭成员积极地领悟神的恩典和真理,以致使心里的力量刚强起来,逐步地提升爱的质量,而达至完全。

目标

1、强化基督徒的信仰意识,修复失调的婚姻和家庭的结构与功能
2、促使基督徒的家庭体现以神的恩典和真理逐步地加强爱的质量
婚姻是神使男人变好的奇妙杰作,因耶和华说神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。遗憾的是,自从女权解放运动之后,离婚率在许多先进与工业化的社会不断的增加,再婚了,又离婚,伤害无数无辜的孩子。我们提供婚姻与家庭守护或治疗的服务,若有婚姻和家庭失调,可以致电给中心安排时间,个别与本中心负责人预约在新加坡/实兆远中心或网络系统协谈,重新调整婚姻与家庭的结构和互动的模式,修复或守护家庭系统,养育健康敬虔的后裔。

信念的来源

所有的信念乃源自圣经:神照着自己的形象和样式造人和婚姻,人性败坏的根源,救恩带来新生命与成长和蒙恩的途径等亮光,作为补充人本主义所提倡的人格结构,生命成长历程,婚姻及家庭结构,人与人的互动模式,家庭生命历程,及人的气质等理念里所欠缺之处,促使基督徒的信仰能更实际地丰盛本世纪的婚姻与家庭生活,并藉着家庭生命历程能逐步地提升爱的质量,以致迈进完全。

经训

“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约13:35)。
“神愿人得虔诚的后裔,所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。” (玛2:15)
“我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。正因这缘故, 你们要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行,有了德行又要加上知识, 有了知识又要加上节制,有了节制又要加上忍耐,有了忍耐又要加上虔敬, 有了虔敬又要加上爱弟兄的心,有了爱弟兄的心又要加上爱众人的心。” (彼后1:4-7)

信仰告白《使徒信经》

我信上帝,全能的父, 创造天地的主。 我信我主耶稣基督,上帝的独生子; 因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生; 在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬; 降在阴间;第三天从死里复活; 升天,坐在全能父上帝的右边; 将来必从那里降临,审判活人,死人。 我信圣灵; 我信圣而公之教会;我信圣徒相通; 我信罪得赦免, 我信身体复活; 我信永生。阿们

关于我们

绿洲丰盛家庭网站提供网上的课程录影视频和其他资源,以更全面的协助导师带领学员透过线上学习完成基本丰盛家庭生活课程。

联系我们

电话: +6597897724
邮箱: [email protected]
网站: www.oasisflec.org.sg
地址: 63 Wishart Road, Singapore 098717

奉獻

感谢您支持我们栽培导师提供家庭治疗服务。